Закон, который так ждали региональные операторы по обращению с ТКО, не будет пока рассматриваться в Госдуме. На него возлагали большие надежды, так как введение налоговых льгот для операторов, позволило бы снизить тарифы на вывоз мусора.

Тариф на вывоз коммунальных отходов

Правительство РФ представило проект закона в Государственную думу в середине февраля 2019 года. Уже 21 марта его должны были рассмотреть в нижней палате парламента. Профильный комитет ГД выступил с инициативой о переносе срока рассмотрения. Совет Государственной Думы поддержал ее, и теперь неизвестно, когда региональные операторы дождутся налоговых льгот, а потребители снижение тарифов на вывоз мусора.

Что предлагает законопроект по тарифу на вывоз мусора

Тариф на вывоз коммунальных отходов формируется из стоимости:

  • транспортных услуг;
  • захоронения отходов;
  • выплат за негативное влияние на окружающую среду;
  • расходов на договора;
  • инвестиционных выплат;
  • НДС.

В среднем с введением нового регламента, они выросли для потребителей на 6%.
Для того, чтобы тарифы на вывоз ТКО, существенно снизились, правительство предложило освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) операторов, оказывающих услуги по обращению с твердо коммунальными отходами.

Каждый регион РФ мог бы, также самостоятельно решать, разрешить или нет применять региональному оператору 0 ставку налога на прибыль. При этом такая ставка могла бы применяться в той части прибыли, которая зачислялась в региональный бюджет. Если регион принимает решение о 0 ставке налога, то прибыль, перечисляемая в федеральный бюджет, также бы облагалась такой ставкой.

Мусорная реформа в России

Новая экологическая модель управления с отходами вступила в действие с 1.01.2019. Согласно реформе, в обращении с ТКО применяется новый порядок. Теперь региональный оператор может выбрать мусорный полигон в любом регионе, а не только в том, в котором он заключил с ЖКХ договор на обслуживание. Это может привести к увеличению стоимости транспортных услуг, а это в свою очередь вызовет еще больший рост тарифов для населения.

Региональный оператор по сути является монополистом, и какую бы стоимость услуги за обращения с ТКО, он не выставил жителям придется это оплачивать. Причем величина тарифов выросла и для организаций. Для них стоимость рассчитывается, от количества работающих. В еще более плохом положении оказались сельские жители. Несмотря на то, что они часть отходов используют в хозяйстве, суммы в квитанциях на вывоз мусора значительно выросли.

Все это не устраивает потребителей, и поэтому вопросы о вывозе ТКО, работы региональных операторов стали в последнее время актуальными во всех регионах РФ.