Вот и готов дачный дом, и, кажется можно наслаждаться отдыхом под пение птиц и шелест деревьев. Но, что делать с мусором, который остался после строительства, ремонта.

Вывоз мусора с дачи

С этой проблемой сталкивается практически каждый дачник. И если обращением твердо бытовых отходов занимается местные муниципальные службы, то вывоз строительного мусора с дачи должен организовать владелец участка. Поэтому важно знать, какой мусор считается строительным, как правильно вывозить, и что будет, если выбросить его в лес.

Виды строительного мусора на даче

Согласно нормам к строительным отходам относят:

  • материалы, оставшиеся после строительства. Это может быть битый кирпич, куски цемента, обрезки арматуры и т.д.;
  • мусор, образовавшийся после ремонта, реконструкции. Сюда входят: остатки обоев, облицовочной плитки, лакокрасочных материалов, линолеума;
  • упаковочные материалы, пустую тару.

Конечно, не все виды строительного мусора нужно вывозить с дачи на свалку. В основном строительные отходы относятся к четвертому и пятому классу опасности, которые не требуют специальных разрешений на вывоз, утилизацию. Исключением являются остатки лакокрасочных материалов, строительная пыль, полимеры.

Вывоз строительного мусора

Чтобы в конце стройки, ремонта участок не превратился в свалку, следует заранее предусмотреть место для сбора мусора. Лучше всего выделить площадку, куда свободно сможет подъехать мусоровоз. Для удобства стоит поставить там несколько контейнеров, для раздельного сбора. Мусор, который можно использовать, как вторсырье складывать отдельно, от опасных отходов. В этом случае можно сэкономить на вывозе, так стоимость зависит от объема и количества рейсов. Сыпучие и мелкие отходы рекомендуется собирать в мешки. Потом будет удобнее осуществлять вывоз строительного мусора в мешках.

Если оставшиеся материалы не несут опасности, то им можно найти применение на участке.

  • Например, остатки древесины, можно использовать для постройки парника, беседки, декорировать участок.
  • Битым кирпичом можно выложить дорожки, а куски арматуры использовать для заливки фундамента.

Вывоз строительного мусора можно осуществлять самостоятельно, или заключить договор с организацией оказывающей такой вид услуг. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

При самостоятельном вывозе не придется нести дополнительные расходы. Но владельцу придется вначале узнать, где находится ближайший полигон. Затем уточнить, какие отходы они утилизируют, примут ли там строительный мусор от частного лица. Дачнику самому придется грузить и разгружать остатки, и если нет большой машины, придется сделать несколько рейсов.

Заключив договор с фирмой, все эти вопросы отпадут сами собой. Опытные грузчики приедут в оговоренное время загрузят, если надо вывозить строительный мусор в мешках, то сами наполнят их. При этом у фирмы имеются мусоровозы нужной грузоподъемности, необходимые лицензия для перевозки опасных отходов, договора с мусорными полигонами. В конечном итоге будут сэкономлены не только деньги, но время и нервы.

Строительный мусор с дачи нельзя вывозить вместе с бытовыми отходами. Его нельзя взять и выкинуть просто в лес или в поле. Если такие факты будут обнаружены, то владельца мусора привлекут к административной ответственности. И сумма штрафа может оказаться на много больше стоимости услуги вывоза.