Забота об окружающей среде - обязанность каждого гражданина. С нового года выполнить её становится проще: в законодательстве предусмотрены изменения, касающиеся сбора и вывоза бытовых отходов.

Раздельный сбор мусора

Как известно, свалки - проблема крупных городов.

  • Они занимают большую площадь, которой можно было бы найти лучшее применение.
  • Служат местом скопления разлагающихся отходов, порождающих неприятные запахи.
  • Загрязняют почву и атмосферу в достаточно широком радиусе.
  • На свалках селятся бездомные животные, ищущие там пропитание, которые в дальнейшем могут быть переносчиками опасных болезней.

Для чего нужен раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора - имеющий большое значение шаг на пути к разрешению проблемы. Переработка отходов состоит из нескольких этапов, один из которых - сортировка отходов. Чтобы рабочие мусороперерабатывающих заводов тратили на это меньше времени, государством разработана новая политика в отношении утилизации и вывоза мусора.

Принципиальное отличие заключается в том, что по новому закону, вступающему в силу в 2019 году, разные виды отходов должны выбрасываться в разные контейнеры. Тара из стекла, битая посуда и другие стеклянные объекты не складываются в один бак с макулатурой. Это поможет в дальнейшем получать из переработанного хлама чистое сырьё для новых товаров.

Новая реформа не обойдётся без увеличения налогов на установку мусорных баков и вывоз мусора. Новые правила уже были внедрены в некоторых городах России. Это привело к росту тарифов, а также изменению самого статуса услуги. Ранее она входила в стоимость содержания дома. Принципиально новым можно считать то, что для удобства контроля за исполнением правил создаётся Единая государственная система учета и контроля. На Интернет-карте можно будет отследить места, где складируются отходы.

Раздельный сбор мусора внедряется постепенно. Весь 2018 год государство готовило почву для запуска реформы: регионам было поручено выбрать оператора, который бы занимался утилизацией. Но не все регионы оказались готовы к переходу на новые стандарты утилизации. Некоторым потребовалась отсрочка, поскольку недостаточно ресурсов, средств и площадей для хранения твёрдых бытовых отходов. В связи с этим планируется более плавное внедрение новшеств.

Что касается повышения тарифов, здесь прогнозы разнятся в зависимости от регионов. В отдельно взятых областях цены на вывоз мусора практически не поменяются. Жителей других районов ждёт многократное увеличение месячного платежа. Средний рост тарифа по стране составит 11%. Более маленький процент ждёт жильцов, в чьих дворах установят раздельные контейнеры.